Что такое Психическая Энергия. - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Энергия » Психическая энергия » Что такое Психическая Энергия.
Что такое Психическая Энергия.
igors80Дата: Понедельник, 30.07.2012, 19:24 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Статус: Offline
Что такое Психическая Энергия, о которой так много говорится в Учении Живой Этики? На этот вопрос можно ответить одним словом — она есть ВСЁ. Она пронизывает всю вселенную и содержится в каждом существе, в каждой молекуле, в каждом атоме. Она есть Всеначальная энергия, которая включает в себя все остальные энергии, являющиеся лишь её дифференциациями. Всеначальная энергия и Огненная энергия — едины. И все наименования, такие как сердечная, мыслительная и психическая есть лишь различные аспекты одной и той же основной энергии или энергии Бытия. Можно лишь сказать, что психическая энергия — это высшее качество энергии Всеначальной. Так как энергия Всеначальная и энергия Огненная едины, то и последняя есть энергия основная, ибо огонь проявлен во всём, нет жизни без огня, нет проявления без огня. Качества энергии неисчислимы и все подразделения являются лишь различными свойствами единой основной энергии, проявляющейся на разных планах и через разные тела, через разные нервные центры или проводники.
«Именно, огонь пространства, будучи осознанным, превращается в психическую энергию. Так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти) суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно все подразделения на дух, душу, манас высший или низший по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия» (Из письма Е.И.Рерих от 03.09.35.).
Подчеркнем, что «огонь пространства, будучи осознанным, превращается в психическую энергию». Таким образом, именно человек, пропуская через свое сознание Огонь пространства, Всеначальную энергию, Дух Святой превращает его в психическую энергию.
Сама по себе психическая энергия нейтральна. Это просто космическая сила, наполняющая всё мироздание. Но, проходя через сознание человека, обладающего способностью различать добро и зло, психическая энергия приобретает новое качество — морально-этическое. Именно это качество соответствует уровню духовного развития человека. Следовательно, человечество как её носитель, способно приводить в действие природные процессы и управлять ими. Но как на самом деле оно распоряжается этой вселенской силой? Землетрясения, наводнения, ураганы, засухи, эпидемии, непонятные болезни — показатели того, каков уровень сознания и состояния психической энергии человечества в настоящее время.
«Психическая энергия есть также то, что в обычном понимании значится как духовность, и развитие психической энергии есть, в сущности, развитие духовности, но не той духовности, которая у современного человека выражается в исполнении обрядов и в хождении в храмы, но той истинной, высшей духовности, которая состоит в приобщении к Высшему Миру; в раскрытии в себе высшего сознания, в развитии в себе, в овладении и в сознательном пользовании той огромной высшей силой, которая присуща каждому из нас, для пользы эволюции и для блага всего человечества» (А.И.Клизовский).
Перечислять все случаи применения психической энергии — значит писать обо всём бесчисленном многообразии жизни. Но наблюдающий жизнь увидит все её разнообразные проявления и поймёт её значение.
Человечество является аккумулятором и трансмутатором психической энергии. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Но потеряв понимание своего назначения на Земле, люди перестали осознавать свою ответсвтенность за мысли, чувства и поступки.
«Что может быть достигнуто без накопления психической энергии? Скудоумие и разрушение будут уделом» (Из письма Е.И.Рерих от 17.08.30.).
Учение Живой этики, прежде всего, заботится о развитии в человеке высокой психической энергии. Книги Учения наполнены советами и указаниями о достижении этого.
С чего же начать развитие в себе психической энергии? Нужно начать с признания существования самой психической энергии и познания простой истины, что эта великая сила находится в нас самих, а значит нужно начать с познания самого себя.
Но самой главной и первой дисциплиной к овладению психической энергией будет очищение внутреннего человека, совершенствование во всём и улучшение качества всех сторон жизни, конечно, качества не материального, а духовного. Поэтому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету и будет развитием психической энергии. А сердце, устремлённое к высшему качеству всей жизни, будет проводником энергии. И лишь при этих условиях наша психическая энергия может вступить в постоянное сотрудничество с энергией Высшей.
«Наверное, Вас не раз спросят, как развивать психическую энергию и как познавать полезность её? Но достаточно сказать, что сердце, устремлённое к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии» (Письма Е.И. Рерих 19.02.37.).
«Кто хочет приобщиться к этой высшей мощи, кто хочет, чтобы это доброе время наступило скорей, должен первым делом позаботиться об улучшении и повышении своего сознания. Высшая мощь достигается и высшее качество психической энергии вырабатывается не механическими приёмами, но духовным устремлением. Нужно устремиться к Высшему Миру и Высшим Силам открытой душой и чистым сердцем. Упорное, ничем не сломимое стремление к Высшему Свету и Высшему Знанию, почитание Иерархии света и постоянная духовная связь с нею, стремление к прекрасному, любовь и сострадание ко всему живущему, сознательный труд на общее благо — вот способы улучшения своего сознания и средства овладения высшей космической мощью — Психической Энергией» (А.И.Клизовский).
«Сходя в глубокую пещеру, каждый предпочтет иметь яркий и ровно горящий светильник, нежели дымный факел, иногда рассыпающий искры. Так же и с качеством психической энергии. Искры дымных вспышек не улучшат положения. Но как достигать ровного света? Только постоянным размышлением о начальной энергии. Подобно умному деланию без слов, в ритме сердца укрепляется Свет Неугасимый» (Агни Йога "Аум", 591).

Источник-http://vera-v-boga.io.ua/s116767/kak_nakopit_psihicheskuyu_energiyu


 
Форум » Энергия » Психическая энергия » Что такое Психическая Энергия.
Страница 1 из 11
Поиск: