Аниту, Ниту, Аиту, Атуа, Отуа, Тупуа, Калоу, в мифах народов Океании духи. Считаются невидимыми для обычных людей, но могут временно воплощаться в животных (акул и др. рыб; рукокрылых; свиней; червей; птиц и др.) или в растения. Также они вневременны. Человек в состоянии на время лишить их силы или даже погубить, но это доступно лишь мастеру. После христианизации населения слово Аниту, Ниту, Аиту, Атуа, Отуа, Тупуа, Калоу, во многих полинезийских языках стало осмысляться как «Бог»

...В Полинезии атуа - духи предков, которых почитают как богов. Семейные боги - также атуа. Им не поклоняются как богам, но все же их почитают. Они могут летать и обитают на деревьях, как птицы. Атуа иногда причисляют к Нуку-маи-Торе - к "Людям Иного Мира"...

(Культура Южного Tихого Океана, подобно большинству культур, имела два уровня религиозных понятий. Первые европейские наблюдатели увидели только низший уровень, суеверия, предзнаменования, мана, табу, чародеев занимающихся заразительным и подражательным волшебством, идолы, храмы, и другие принадлежности, связанные с религиозными обрядами. Заметным ритуалом был рассказ с описанием длинной генеалогии, которая закончилась только когда декламатор достигал бога, от которого якобы произошло его семейство. Когда позднейшие исследователи обратились к этой области и вошли в доверие к людям, они обнаружили, что повсюду в Южном Tихом Океане признан тот же самый пантеон, и он был эквивалентен высшим богам самих антропологов и Высшему Существу богословов. Три божественных имени доминируют сцену: Tané, Тан-garoa, и Atua; их признаки идентичны и могут вполне обратиться к одному и тому же Существу. Переводчиками Библии наиболее часто используется Атуа. Изменения в написании переводчиками происходят вероятно из-за различной остроты слуха писцов. Атуа становится Отуа на Тонга, Айту в Ротома, Тоа на Самоа островах, Ату Мотуа на Мангарева, и Акуа на Гавайях, где /t/ становится /k/. Уиверсально, Атеа - это Бог Пространства.)

...Африканцы-берберы живущие в горах Атласа Северной Африки применяют в магии те же слова, что и гавайские кахуны, учитывая конечно разницу в произношении. Гавайское слово кахуна у берберов звучит как гуахуна, а гавайское выражение, определяющее женщину-кахунку, т.е. кахуна вахини, звучит как гуахини. Слово означающее бога, звучит в обоих языках почти одинаково: акуа и атуа , так же как и многие другие сопоставляемые исследователями выражения.

 

Согласно преданию берберов в незапамятные времена в великой пустыне Сахаре, в то время зелёной, полноводной и плодородной стране жило двенадцать племён кахунов. Со временем реки высохли, и племена переселились в долину Нила. Там, используя магию, позволяющую обрабатывать скальные блоки, они перевозили на место строительства и возводили гигантскую пирамиду. В то время этот народ правил Египтом, возвышаясь над другими благодаря своей магии.

Они предвидели, что в будущем наступят времена всеобщего интеллектуального затмения, и их тайная наука уйдёт в забвение. Чтобы сохранить это драгоценное сокровище для будущих поколений, двенадцать племён двинулось на поиски какой-нибудь отдалённой страны, куда можно было бы перенести и где можно было бы сохранить Тайну (Хуну), пока времена не изменятся настолько, что её можно будет вернуть миру. Благодаря парапсихическому дару видеть на расстоянии, в Мировом океане был найден безлюдный остров, ожидающий их прибытия. Одиннадцать племён проплыло через пролив в Красное море и далее вдоль побережья Африки и Индии, добралось до самого Тихого океана. Прошло много лет и от них не было никаких вестей, по крайней мере, для членов оставшегося двенадцатого племени. Это племя по каким-то непонятным причинам переселилось на север и осело в горах Атласа. Точно такую же историю рассказывают и кахуны живущие на Гавайях.

 

Чтобы не прервать преемственность и сохранить передававшиеся прежде из поколения в поколение знания, кахуны по-прежнему выбирают себе учеников и в течение не менее двадцати лет занимаются их обучением. У каждого кахуны всегда лишь один ученик. Как правило, это человек значительно более молодого возраста, проявивший способность хранить и лелеять древнюю мудрость, не злоупотребляя ею в собственных интересах. Они учатся наблюдать, развивать слух и воспринимать окружающую их жизнь. Ученики никогда не подвергаются ни обсуждению, ни осуждению! Зато часто слышат ободряющие слова: 'Продолжай так же!', 'Иди ещё глубже!', 'Слушай природу!' Они учатся разговаривать с морем, деревьями, растениями, камнями и открывать своё существо так, чтобы услышать их ответы. Всё вокруг них проникнуто дыханием жизни, и они сами - часть её дыхания.

Будучи очень приветливыми людьми, кахуны исповедуют искреннее и глубокое преклонение перед жизнью. Сами они живут очень осмысленно и вникают во всё, что живёт вокруг. Истина проста, считают они, и нет никакого смысла интеллектуально усложнять её.

'Кахеа!', - говорят они. Что означает: пойми самоё себя и действуй как служитель 'Неизречённого'! Под Неизречённым они понимают Силу, которая создала и продолжает создавать как наш с вами мир, так и всю Вселенную.

Покой и Молчание - сущность мудрости кахунов. Практика внутреннего молчания помогает кахунам вслушиваться в мир. Поскольку, как говорят об этом сами кахуны, божественное воспринимается ими посредством внутреннего или душевного слуха. 

Они считают, что чрезмерное использование звучащего слова расточает энергию, и потому носят в себе как свои слова, так и свою силу. 'Не теряйся в мелочах. Это сохранит и укрепит твою энергию'. Так можно сформулировать их жизненный девиз.

Постоянно поддерживая духовную связь с окружающим их миром и людьми, кахуны являются исключительно одарёнными целителями. Они исходят из очень простой и в то же время необычайно действенной жизненной установки, позволяющей использовать ментальные методы и натуральные лечебные средства при чисто духовной ориентации на благо человека и его целостное оздоровление. Эту установку они именуют 'алоха-спирит', 'дух алохи'. 'Ало' означает центр вселенной, 'ха' - дыхание Бога или Неизречённого, как называют его кахуны. При этом Алоха - нечто гораздо большее, чем просто понятие, это - чувство, тонкие душевные реакции, постоянное ощущение присутствия божественного внутри нас.

Согласно традиции кахун, человек состоит из трех 'Я': высшей ступени 'Я' - божественной искры или божественного духа; из человеческого духа - среднего 'Я' (того, что выражается посредством разума, характера и повседневного сознания) и низшей степени 'Я', через которое выражаются наши инстинкты.

Высшее 'Я' заключает в себе замысел жизни человека. Поэтому с ним мы должны вступать в связь и общаться сознательно. 'Твоя воля есть моя воля', - этот христианский принцип вполне вписывается в миросозерцание кахун. У всякой души есть свой жизненный замысел, всякая душа стремится и призвана познавать нечто своё собственное. Этим объясняется свойство ауры каждого человека образовывать только ей присущую комбинацию красок, так как различные цвета имеют различную целевую направленность в жизни. Цвета позволяют понять, какие жизненные задачи выбрало высшее 'Я' этого человека на данном отрезке времени.

По своей сути кахуны являются и священниками и целителями. 

Будучи людьми мягкого нрава и духовной силы одновременно, они любят говорить: 'А оле ое е ике и на по опо о хай'. Это означает, приблизительно: 'Не суди других. Ты не знаешь их подспудной духовности. Дух Божества живёт в каждом из нас'. 

Кахуны исходят из того, что в нормальном состоянии все три уровня 'Я' человеческого бытия гармонично взаимодействуют друг с другом и это происходит без потери энергии или нецелесообразного приема её извне, то есть при условии, исключающем недостаток или избыток энергии. Эту естественную и обладающую гармоническим воздействием жизненную энергию они называют маной. Слово это по своему значению близко понятиям 'прана', 'од', 'биоэнергия', 'божественная энергия жизни' или 'ци'. Поэтому работа с энергией занимает центральное место в практике кахун. Вместе с тем 'мана' означает 'вода', слово многократно упоминающееся в этой книге, в символическом языке также означающее космическую энергию или энергию жизни.

Будучи целителем исцеляющим не только тело, но в самую первую очередь дух, обращаясь к пришедшему к нему человеку, кахуна говорит: 'Моя забота - не твои проблемы, моя забота - ты сам. Там, где властвует твоя внутренняя правда, нет места ни страданию, ни нужде. Они остаются на обочине. Я веду тебя к тебе же самому, если ты даёшь себя вести.

Стоит тебе понять, кто ты, как исчезнут все тревоги и проблемы. Они возникают только тогда, когда ты забываешь или упускаешь самое важное - познать самого себя! '

Усвоив мудрость и взгляды кахунов на мир и человека, обычные люди могут найти в самих себе новые подступы к более высоким сферам сознания. 

Усвоение мудрости кахунов имеет также и то преимущество, что врач вскоре становится 'ненужным', так как клиент сам вступает в связь с собственным высшим потенциалом и может найти путь к надёжному самоисцелению.

Сам кахуна живёт всегда в состоянии энергетического равновесия. Его задача как целителя и священника заключается в том, чтобы такое же равновесие обрели и другие. Высшее начало и Всевышний доступны нашему знанию лишь в том случае, если мы имеем в своём распоряжении достаточное количество энергии, потому как только так мы способны подняться к вершинам духа.

'Распоряжайся своей энергией сознательно и никогда не трать её понапрасну ни в дурных мыслях, ни в поступках, которые вместо помощи несут вред. Всё, что ты совершаешь, делай с любовью, - говорят они, - ты можешь многого достичь в жизни. Но это не много значит. Не достигнув самого себя, ты не достигнешь ничего'.

Последние слова напоминают изречение дельфийского оракула, который, как известно, сказал: ' Познай самого себя!' 

Кахуны поступают так, как велит открывающаяся им картина мира: они живут любовью, насыщающей их из неиссякаемого божественного источника. Они знают, что истина это в конечном счёте - любовь. Что каждый ищущий обретает собственный, неиссякаемый исток и открывает истину в самом себе. 

Подобное усиливается подобным.

Любовь - это гармония, прогресс;
зло - это дисгармония и деградация.

Поэтому извечно зло уничтожает само себя, а любовь сама себя восполняет.

Поэтому зло преходяще, а любовь вечна.


Один кахуна сказал: 'Наша убеждённость основана на способности познавать истину в каких бы то ни было обстоятельствах и жить любовью, какие бы невзгоды и страдания ни выпадали нам на долю. Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной'. Другой кахуна спросил: 'Ты можешь вообразить себе мир, где властвуют любовь и взаимопонимание?' И ответил: 'Таков мир кахун'.

Тело Света © Copyright Иванов Дмитрий Васильевич (strannik69@mail.ru)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Суббота
22.07.2017
06:58
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

!!! Свобода, Красота, Здоровье !!!

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы Вконтакте
Мы на Slando
Сейчас на форуме
Новые статьи
Скачать - Download